FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スマ大コラボ特別企画「自産自消プロジェクト:酒器つくる篇」②

ほろ酔い気分の皆さんに最初に取組んでもらったのは
基礎中の基礎の土練り。
「土練り3年」と言われるそうで、土練りがちゃんとできていなければ
結局焼いたときに割れたり、焼き上がりに斑が出来たりするので
とても大事な作業です。

F1010149_convert_20090413013151.jpg

とはいえ、ここでは皆さんに土になれてもらおうという趣旨ですので、
実際に使うものはちゃんと今宵堂さんが練っていただいたもので使いましたが。

皆さん、ほとんどが陶芸をしたことがないということで、
こちらが想像していた以上にその土の冷たさ、柔らかさなどに
驚かれていました。

結構、慣れないと体力も使いますが黙々と同じリズムでやることなので、
その分、ストレス発散にもなるようで、楽しんで練ってるのを見ると
自然とこちらも楽しい気分になります。

その後、お皿を作るたたら作り、手びねりとに別れて作業。

R0015591_convert_20090414110740.jpg

たたらは簡単に言えば、1斤の食パンを薄く何枚かにカットして
そのカットした一枚の生地を自由にカットしたりするという作り方。

↓↓こんな感じで一枚一枚糸で切り取ります。

R0015588_convert_20090414110217.jpg

結構、力がいるのと一枚失敗すると
あとにも響くのでみんな緊張しながら切り出していきます。

とてもシンプルなつくりだけに、どんな形状にカットするかなどで
個性が一番出るそうです。




スポンサーサイト

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。